Услуги

 РАЗРАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ НА БЛЮДА И КУЛИНАРНУЮ ПРОДУКЦИЮ

 

zakaz_finish.jpg

GISMETEO: Погода по г.Минск

Каталог книг

Общество с ограниченной ответственностью «Научно-информационный центр-БАК» является разработчиком и издателем нормативно-технологической документации для организаций торговли и общественного питания Республики Беларусь.

 

НОВИНКА! Сборник технологических нормативов для питания детей и подростков в оздоровительных организациях
20171024_130609    Сборник технологических нормативов для питания детей и подростков в оздоровительных организациях относится к технической документации. Содержит единые требования к технологичеким процессам, качеству готовой продукции массового приготовления, определяющие её безопасность, а также нормы расходов, выхода полуфабрикатов и готовых изделий для питания детей и подростков в оздоровительных организациях.

   Настоящий Сборник разработан для оказания практической помощи работникам пищеблоков и медицинским работникам оздоровительных организаций по составлению рационального меню с учетом использования местных сырьевых ресурсов.

   Для расширения ассортимента блюд разработаны рекомендации примерного двухнедельного меню, а также размещены блюда примерного двухнедельного меню, утвержденного Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению.

   При наличии настоящего Сборника дополнительного оформления технологических карт на блюда и изделия, включенные в данный Сборник, не требуется. 

   Предназначен для специалистов отрасли общественного питания и медицинских работников, осуществляющих питание для детей и подростков.

 

НОВИНКА! Технологические карты на полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, соусы для организаций торговли и общественного питания всех форм собственности
Соусы      Настоящие технологические карты составлены в соответствии СТБ 1210-2010 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия", содержат единые требования к сырью и готовой продукции.

    Технологические карты на полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, соусы, правила технологии приготовления полуфабрикатов и соусов, а также подготовка продовольственного сырья и пищевых продуктов, последовательность технологических процессов, температурный режим, взаимозаменяемость продуктов, кулинарное назначение полуфабрикатов и другие, изложенные в указаниях Сборника, являются обязательными.

    Предназначены для работников отрасли общественного питания и торговли, преподавателей и студентов учебных заведений соответствующего профиля.

 

НОВИНКА! Сборник технологических карт на кулинарную продукцию белорусской национальной кухни
bezymyannyy (1)

     В данный Сборник вошли 340 новых технологических карт популярных блюд (клецки, жаркое, омлеты и другие), так и незаслуженно забытые блюда белорусских (литовских) магнатов и старинной народной кухни: всевозможные супы, сальтисоны, штуфады, мясо на вертеле, колбаски и дичь, различные паштеты, рулеты, мельшпейзы, коксы, квасы и наливки, а также хлеба домашней выпечки и куличи.

     В Сборнике представлена коллекция традиционных белорусских напитков: солодуха, медовуха, сбитень, всевозможные квасы, крамбамбуля, настойки (можжевеловая, рябиновая, «хреновуха», «зубровка», «сливянка» и др.).

     Для использования сельскохозяйственной продукции и продукции животноводства фермерских хозяйств, агроусадеб в Сборнике размещены 30 технологических карт заготовок продуктов впрок: моченые брусника и яблоки, домашние соления грибов, овощей, капусты, а также соленых, сыровяленых и сырокопченых изделий из мяса и рыбы, которые могут изготавливаться по согласованию с территориальными органами госсаннадзора.

     Сборник содержит 66 цветных фото, которые являются наглядным пособием и показывают, как выглядит готовое блюдо.

     Технологические карты составлены в соответствии с действующим стандартом СТБ 1210-2010 «Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» и могут быть использованы для расширения ассортимента блюд в организациях общественного питания и рекламы белорусской национальной кухни.

     Сборник технологических карт на кулинарную продукцию белорусской национальной кухни предназначен для работников отрасли общественного питания, преподавателей и студентов учебных заведений соответствующего профиля, руководителей придорожного сервиса и агроусадеб, оказывающих услуги питания туристам и гостям, посещающих нашу республику.

 

Сборник технологических карт современых блюд мировой кухни (Том 1)
20171024_131345

   Данный сборник содержит рецептуры наиболее популярных блюд: теплые салаты, террины, карпаччо, веррины, чезкейки, смузи и др., которые составлены в соответствии с СТБ 1210-2010. их можно использовать для расширения меню, как фирменное блюдо, а также составления банкетного меню, меню шведского и фуршетных столов.

   Представлены 50 видов супов: супы-пюре, крем-супы, солянки, похлебки, холодные супы; 104 рецепта изысканных горячих блюд; рецептуры 16 соусов и 11 элементов оформления блюд (чипсы, вяленные томаты, лук "Пай" и др. Рецептуры 64-х сладких блюд и десертов включают шербеты, сорбеты, смузи, чизкейки, 25 рецептур пиццы.

   Сборник содержит 84 цветных фото, которые являються ценным наглядным пособием, иллюстрируя то , что трудно описать словами и демонстрируют как выглядит готовое блюдо. Нормы расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовой продукции являются нормативными, соответствуют Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, утвержденного приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 9 ноября 1995 года № 70, за исключением новых видов сырья, продуктов, выход которых определяется контрольными проработками.

   Предназначен для работников отрасли общественного питания, преподавателей и студентов учебных заведений соответствующего профиля.

 

Сборник технологических карт современых блюд мировой кухни (Том 2)
55

   Данный сборник содержит 382 технологические карты наиболее популярных блюд всех континентов мира. Рецептпуры были повзаимствованы у национальных команд стран, которые принимали участие в Олимпиадах и Кубках мира по кулинарному искусству.

  Технологические карты составлены в соответствии с действующим стандартом СТБ 1210-2010 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия". Сборник содержит 110 рецептур закусок и салатов , в том числе традиционные корейские соления , китайские салаты, а также 55 рецептур японских блюд (сашими, темаки, суши, роллы), которые востребованы в настоящее время.

    В Сборнике собрана коллекция 36 видов супов : супы-пюре, крем - супы, похлебки, холодные супы, а также 91 рецепт изысканных горячих блюд с использованием простых и доступных ингридиентов ( овощи, рыба и морепродукты, мясо и субпродукты и др.), рецептуры 14 соусов , заправок и элементов оформления блюд.

   Рецептуры  52-х сладких блюд и десертов включают восточные сладости, мороженое , маффины и 24 рецептуры оригинальных напитков  со всего мира : чай, кофе, пунши и др.

   Сборник содержит 70 цветных фото , которые являются ценным наглядным пособием и демонстрируют, как выглядит готовое блюдо.

 

Сборник технологических карт на кулинарную продукцию общественного питания

20171025_153840 

   Настоящий Сборник технологических карт на кулинарную продукцию общественного питания утверждён постановлением Министерства торговли РБ 25.02.2014г. №4.

   Сборник является технологическим документом, содержащим единые требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам, определяющим их расход при приготовлении кулинарной продукции общественного питания, а также технологические требования к производству кулинарной продукции общественного питания, показатели её качества.

  Сборник содержит 22 таблицы расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий. Пищевая и энергетическая ценность рассчитана в килоджоулях и килокалориях.

   Предназначен для руководителей, заведующих производством, технологов, поваров и других работников объектов общественного питания всех форм собственности.

   При наличии данного Сборника дополнительного оформления технологических карт на блюда и изделия, включенные в данный Сборник, не требуется.

   Формат А4, 662 страницы, редакция 2017 г.
   

Сборник технологических карт белорусских блюд
20171024_123809 

   Сборник технологических карт белорусских блюд является технологическим документом, содержащим единые требования к продовольственному сырью, пищевым продуктам и кулинарной продукции, определяющим расход сырья при приготовлении блюд и изделий.

   Для руководителей, заведующих производством, технологов, поваров и других работников объектов общественного питания всех форм собственности.

   Утвержден приказом Министерства торговли РБ от 03.01.12г. №2

   Минск 2017 г. 572 с. ф.70*100, 1/16.

  Сборник технологических карт блюд диетического питания  

 20171024_130831

   Сборник является технологическим нормативным документом на ряду с ГОСТами, СТБ, РДРБ и другой технической документации для организаций общественного питания всех форм собственности и подчиненности. Утвержден совместным постановлением Министерства торговли и Министерства  здравоохранения Республики Беларусь от 12 февраля 2003 г. №7/8.

   Сборник определяет общие принципы лечебного питания, биологическое значение отдельных пищевых веществ, краткая характеристика основных лечебных диет. В сборник включены блюда и кулинарные изделии профилактического назначения, овощные салаты с использованием проростков свежих пшеницы и бобов маша, кулинарная продукция с добавками радиозащитного действия. Минск 2017 г. 910 с.ф. 16,5*24.

Сборник технологических карт кондитерских и булочных изделий
20171025_153941

   Сборник утвержден постановлением Министерства торговли РБ № 26 от 20.04.2007 г. и введен в действие с 1 июня 2007 г.,  является технологическим документом, содержащим единые требования к сырью и готовой продукции, определяющим расход сырья при  приготовлении кондитерских и булочных изделий в торговых объектах общественного питания. Пищевая и энергетическая ценность рассчитана в килоджоулях и килокалориях.

   Технологические карты разработаны в соответствии с СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия». Формат А 4, стр.736, издание 2017 года.

 

Сборник технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования
20171024_130923

   Сборник утвержден постановлением Министерства торговли Республики Беларусь 11 июля 2006 г. № 21, согласовано Белорусским республиканским союзом потребительских обществ, Министерством здравоохранения, Министерства образования Республики Беларусь.

   Настоящий сборник содержит технологические карты на блюда и изделия рекомендуемые для питания учащихся  учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, которые разработаны в соответствии с СТБ 1210-2010 «Общественное питания. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» и содержит единые требования к сырью и готовой продукции, осуществлении технологического процесса производства блюд и изделий, показатели их качества, правила оформления.ф.70*100. 1\16.стр.474,издание 2017года.

Сборник технологических карт  блюд национальных кухонь стран ближнего зарубежья  

20171024_130747

 

 

 

    Настоящий Сборник подготовлен на основе раздела "Национальные блюда союзных республик" "Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания".

   Сборник состоит из двух разделов. Нормированный расход продуктов для приготовления блюд пересчитан на действующие нормы отходов и потерь при холодной и тепловой обработках сырья и продуктов, содержит 350 технологических карт, в том числе: кухонь народов России - 93, Украинской кухни - 33, Молдавской - 17, Грузинской - 21, Армянской -28, Азербайджанской - 19, Казахской - 16, Узбекской - 19, Киргизской - 21, Таджикской - 6, Туркменской - 22, Литовской - 14, Латышской - 13, Эстонской - 14 техкарты.

   Для руководителей, заведующих производством, технологов, поваров и других работников объектов общественного питания всех форм собственности. Минск, 2017г. 454 страниц, в том числе 28 страниц цветных иллюстраций блюд.

 

 

Справочник работника общественного питания

20171024_131552
 

   В справочнике изложены рекомендации по вопросам технологии и производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, организации работы объектов общественного питания.

   Содержатся основные нормативные документы, регулирующие деятельность общественного питания (санитарные нормы и правила, стандарты, бухгалтерский учёт и отчётность, образцы документов, трудовые отношения), по отдельным нормативным актам даны разъяснения и комментарии.

   Предназначен для работников торговли, общественного питания, индивидуальных предпринимателей, преподавателей, студентов высших и средних учебных заведений соответствующего профиля.

   Формат 60*90,1/16, 402 страницы, Минск 2017 г.

  Организация обслуживания в ресторанах и кафе 

Организация обслуживания в ресторанах и кафе

 

 

   В пособии излагаются формы и методы ресторанного обслуживания; правила сервировки стола, способы подачи блюд и напитков; особенности проведения и обслуживания различных видов банкетов и приемов; ассортимент столовой посуды, столового белья и инвентаря.

   Даны примеры обслуживания гостей из разных стран мира.

   Рекомендовано для практического применения при организации питания, а также учащемся лицеев, училищ и колледжей, студентам, аспирантам и преподавателям в области сервиса обслуживания.

 

Практическое пособие для бармена
  20171024_130708.jpg

   В пособии изложена организация работы бара, как обособленного объекта общественного питания. Изложены должностные обязанности и профессиональная этика бармена, технология приготовления коктейлей различных видов, составление коктейльных карт. Представлены наиболее популярные виды алкогольных и безалкогольных коктейлей.

   Предназначено для работников отрасли общественного питания, преподавателей и студентов учебных заведений соответствующего профиля.

     Формат 60*90, 1/16, 194 страницы, 4 листа иллюстраций, 30 цветных фото, Минск 2012г.

Cправочник: «Химический состав продуктов питания»

Издан новый справочник: «Химический состав продуктов питания»

   В справочнике представлены Таблицы содержания основных пищевых веществ
и энергетическая ценность пищевых продуктов (на 100 г съедобной части продукта), а также рекомендуемая методика расчета пищевой и энергетической ценности 100 г готового блюда.

   Представлена таблица пищевой и энергетической ценности рецептур блюд и кулинарных изделий в расчете на 100 г продукта по «Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», а также предоставлены данные, используемые при расчете рецептур кондитерских и булочных изделий и др.

 

Рецепты православной кухни. Заготовки впрок
Рецепты православной кухни. Заготовки впрок

   Всем кто хочет лучше узнать православную кухню. На ее страницах Вы найдете давно забытые и самые распространенные блюда, хранителями которых являются монастыри.

   Рецепты можно использовать для составления меню в строгий пост и праздники. В книге размещено 32 цветные фотографии готовых блюд.

Грибы и грибная кулинария
Грибы и грибная кулинария

   Популярный, энциклопедический справочник, описано 270 видов грибов, часто встречающиеся и очень редкие, съедобные и  лечебные, показаны их несъедобные двойники и определяющие видовые диагнозы.

   Даны советы по правильному сбору и использованию грибов и много кулинарных рецептов из кухонь народов мира и традиционной белорусской кухни. Карты загрязнения территории областей Республики Беларусь радионуклидами, 270 иллюстраций грибов.

Журнал регистрации метрологического контроля средств измерений
20171025_153702

   C Положением о метрологическом контроле за состоянием средств измерений и за соблюдением метрологических правил в сфере торговой деятельности, утвержденное приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 7 декабря 1995 г. №75. и номенклатурным перечнем средств измерений, подлежащих обязательной проверке в органах государственной метрологической службы.

   Формат А4, 60 страниц.

Журнал «Здоровье» для общеобразовательных учреждений

 20171024_125428

   Утвержден СанПиН от 27.12.2012 №206 «Требования для общеобразовательных учреждений», а также СанПиН от 06.05.2013 №38 «Требования для учреждений профессионально-технического и среднего специального образования».

   Формат А4, 100 страниц.

Журнал результатов осмотров работников организации

 20171024_132624

   СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утверждённый постановлением Министерства здравоохранения РБ от 10.02.2017 №12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения РБ от 03.03.2017 № 20).

   Формат А4, 100 страниц.

Журнал по контролю за качеством готовой пищи (бракеражный)
20171024_125206 

   Утвержден СанПиН от 27.12.2012 №206 «Требования для общеобразовательных учреждений», а также СанПиН от 06.05.2013 №38 «Требования для учреждений профессионально-технического и среднего специального образования».

   Формат А4, 100 страниц.

Бракеражный журнал
20171024_132348

   С Инструкцией о порядке проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания, утвержденной Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 12.09.2008 г. №36.

   Формат А4, 100 страниц.

Журнал по контролю за качеством скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих в пищеблок
20171024_125526

   СанПиН от 06.05.2013 №38 «Требования для учреждений профессионально-технического и среднего специального образования».

   Формат А4, 100 страниц.

Журнал контроля качества фритюрных жиров
20171024_125604 СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утверждённый постановлением Министерства здравоохранения РБ от 10.02.2017 №12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения РБ от 03.03.2017 № 20).

   Формат А4, 100 страниц.

Журнал входного контроля
20171024_131757.jpg

Для организации производственного контроля.

Формат А4, 100 страниц.

Журнал  термической обработки блюд
20171024_132250.jpg

Для организации производственного контроля.

Формат А4, 100 страниц.
Журнал контроля параметров микроклимата в складских помещениях
20171024_132113.jpg

Для организации производственного контроля.

Формат А4, 100 страниц.
Журнал контроля температурного режима холодильников
20171024_132208.jpg

Для организации производственного контроля.

Формат А4, 100 страниц.
Журнал осмотра автотранспорта для перевозки пищевых продуктов
20171024_131703.jpg

Для организации производственного контроля.

Формат А4, 100 страниц.
Книга учета предварительных заказов на обслуживание банкетов
20171024_132518.jpg

   В соответствии с  Инструкцией о порядке оформления предварительных заказов на обслуживание, оказание услуг в торговых объектах общественного питания, утвержденной постановлением Министерства торговли РБ от 29.02.2008 № 7.

   Формат А4, 100 страниц.

Книга кассира
dsc00961.jpg 

   Книга кассира (постановление Совета Министров и Национального банка РБ №924/16 от 06.07.11).

   Формат А4, 100 страниц.

Бланк счетов

20171024_131503

   В соответствии с Инструкцией о порядке оформления и учета счетов при расчётах официантами (барменами) покупателей в объектах общественного питания, утвержденной постановлением Министерства торговли РБ 28.04.2014 №13.

   Формат 21*10,5 см, самокопирующая бумага, блок-50 комплектов.

Создание сайта — Веб-студия «МегаСайтГрупп»
© 2011
OOO Научно-информационный центр-БАК

г.Минск, ул. Кропоткина, 44 офис 603 тел. +375 (17) 327-76-58