Новости
26.10.17
24.10.17
11.10.17
11.10.17
10.10.17
Услуги
РАЗРАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ НА БЛЮДА И КУЛИНАРНУЮ ПРОДУКЦИЮ
|
Каталог книг
Общество с ограниченной ответственностью «Научно-информационный центр-БАК» является разработчиком и издателем нормативно-технологической документации для организаций торговли и общественного питания Республики Беларусь.
НОВИНКА! Химический состав и энергетическая ценность продуктов, характеристика органолептических показателей качества кулинарных изделий |
|
Справочное издание относится к технической документации, в котором приводятся извлечения из действующих стандартов по услугам общественного питания, санитарных правил, методика расчета пищевой и энергетической ценности, химический состав продуктов, пищевая и энергетическая ценность, характеристика органолептических показателей качества кулинарных изделий.
Настоящее издание предназначено для руководителей, заведующих производством, технологов, поваров и др. специалистов отрасли общественного питания всех форм собственности. Рекомендуется использовать в качестве учебного пособия преподавателями учебных заведений, обеспечивающих подготовку специалистов для общественного питания, работников пищевых технологических лабораторий.
|
Сборник технологических нормативов для питания детей и подростков в оздоровительных организациях и учреждениях образования 2021 г.изд. |
|
Сборник технологических нормативов для питания детей и подростков в оздоровительных организациях относится к технической документации. Содержит единые требования к технологичеким процессам, качеству готовой продукции массового приготовления, определяющие её безопасность, а также нормы расходов, выхода полуфабрикатов и готовых изделий для питания детей и подростков в оздоровительных организациях.
Настоящий Сборник разработан для оказания практической помощи работникам пищеблоков и медицинским работникам оздоровительных организаций по составлению рационального меню с учетом использования местных сырьевых ресурсов.
Для расширения ассортимента блюд разработаны рекомендации примерного двухнедельного меню, а также размещены блюда примерного двухнедельного меню, утвержденного Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению.
При наличии настоящего Сборника дополнительного оформления технологических карт на блюда и изделия, включенные в данный Сборник, не требуется.
Предназначен для специалистов отрасли общественного питания и медицинских работников, осуществляющих питание для детей и подростков.
|
НОВИНКА! Технологические карты на полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, соусы для организаций торговли и общественного питания всех форм собственности |
|
Настоящие технологические карты составлены в соответствии СТБ 1210-2010 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия", содержат единые требования к сырью и готовой продукции.
Технологические карты на полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, соусы, правила технологии приготовления полуфабрикатов и соусов, а также подготовка продовольственного сырья и пищевых продуктов, последовательность технологических процессов, температурный режим, взаимозаменяемость продуктов, кулинарное назначение полуфабрикатов и другие, изложенные в указаниях Сборника, являются обязательными.
Предназначены для работников отрасли общественного питания и торговли, преподавателей и студентов учебных заведений соответствующего профиля.
|
НОВИНКА! Сборник технологических карт на кулинарную продукцию белорусской национальной кухни |
|
В данный Сборник вошли 340 новых технологических карт популярных блюд (клецки, жаркое, омлеты и другие), так и незаслуженно забытые блюда белорусских (литовских) магнатов и старинной народной кухни: всевозможные супы, сальтисоны, штуфады, мясо на вертеле, колбаски и дичь, различные паштеты, рулеты, мельшпейзы, коксы, квасы и наливки, а также хлеба домашней выпечки и куличи.
В Сборнике представлена коллекция традиционных белорусских напитков: солодуха, медовуха, сбитень, всевозможные квасы, крамбамбуля, настойки (можжевеловая, рябиновая, «хреновуха», «зубровка», «сливянка» и др.).
Для использования сельскохозяйственной продукции и продукции животноводства фермерских хозяйств, агроусадеб в Сборнике размещены 30 технологических карт заготовок продуктов впрок: моченые брусника и яблоки, домашние соления грибов, овощей, капусты, а также соленых, сыровяленых и сырокопченых изделий из мяса и рыбы, которые могут изготавливаться по согласованию с территориальными органами госсаннадзора.
Сборник содержит 66 цветных фото, которые являются наглядным пособием и показывают, как выглядит готовое блюдо.
Технологические карты составлены в соответствии с действующим стандартом СТБ 1210-2010 «Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» и могут быть использованы для расширения ассортимента блюд в организациях общественного питания и рекламы белорусской национальной кухни.
Сборник технологических карт на кулинарную продукцию белорусской национальной кухни предназначен для работников отрасли общественного питания, преподавателей и студентов учебных заведений соответствующего профиля, руководителей придорожного сервиса и агроусадеб, оказывающих услуги питания туристам и гостям, посещающих нашу республику.
|
Сборник технологических карт современых блюд мировой кухни (Том 1) 2021 г. изд. |
|
Данный сборник содержит рецептуры наиболее популярных блюд: теплые салаты, террины, карпаччо, веррины, чезкейки, смузи и др., которые составлены в соответствии с СТБ 1210-2010. их можно использовать для расширения меню, как фирменное блюдо, а также составления банкетного меню, меню шведского и фуршетных столов.
Представлены 50 видов супов: супы-пюре, крем-супы, солянки, похлебки, холодные супы; 104 рецепта изысканных горячих блюд; рецептуры 16 соусов и 11 элементов оформления блюд (чипсы, вяленные томаты, лук "Пай" и др. Рецептуры 64-х сладких блюд и десертов включают шербеты, сорбеты, смузи, чизкейки, 25 рецептур пиццы.
Сборник содержит 84 цветных фото, которые являються ценным наглядным пособием, иллюстрируя то , что трудно описать словами и демонстрируют как выглядит готовое блюдо. Нормы расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовой продукции являются нормативными, соответствуют Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, утвержденного приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 9 ноября 1995 года № 70, за исключением новых видов сырья, продуктов, выход которых определяется контрольными проработками.
Предназначен для работников отрасли общественного питания, преподавателей и студентов учебных заведений соответствующего профиля.
|
Сборник технологических карт современых блюд мировой кухни (Том 2) 2020 г. изд. |
|
Данный сборник содержит 382 технологические карты наиболее популярных блюд всех континентов мира. Рецептпуры были повзаимствованы у национальных команд стран, которые принимали участие в Олимпиадах и Кубках мира по кулинарному искусству.
Технологические карты составлены в соответствии с действующим стандартом СТБ 1210-2010 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия". Сборник содержит 110 рецептур закусок и салатов , в том числе традиционные корейские соления , китайские салаты, а также 55 рецептур японских блюд (сашими, темаки, суши, роллы), которые востребованы в настоящее время.
В Сборнике собрана коллекция 36 видов супов : супы-пюре, крем - супы, похлебки, холодные супы, а также 91 рецепт изысканных горячих блюд с использованием простых и доступных ингридиентов ( овощи, рыба и морепродукты, мясо и субпродукты и др.), рецептуры 14 соусов , заправок и элементов оформления блюд.
Рецептуры 52-х сладких блюд и десертов включают восточные сладости, мороженое , маффины и 24 рецептуры оригинальных напитков со всего мира : чай, кофе, пунши и др.
Сборник содержит 70 цветных фото , которые являются ценным наглядным пособием и демонстрируют, как выглядит готовое блюдо.
|
Сборник технологических карт на кулинарную продукцию общественного питания, 2022 г.изд. |
|
Настоящий Сборник технологических карт на кулинарную продукцию общественного питания утверждён постановлением Министерства торговли РБ 25.02.2014г. №4.
Сборник является технологическим документом, содержащим единые требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам, определяющим их расход при приготовлении кулинарной продукции общественного питания, а также технологические требования к производству кулинарной продукции общественного питания, показатели её качества.
Сборник содержит 22 таблицы расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий. Пищевая и энергетическая ценность рассчитана в килоджоулях и килокалориях.
Предназначен для руководителей, заведующих производством, технологов, поваров и других работников объектов общественного питания всех форм собственности.
При наличии данного Сборника дополнительного оформления технологических карт на блюда и изделия, включенные в данный Сборник, не требуется.
Формат А4, 662 страницы, редакция 2022 г.
|
Сборник технологических карт белорусских блюд 2022 г.изд. |
|
Сборник технологических карт белорусских блюд является технологическим документом, содержащим единые требования к продовольственному сырью, пищевым продуктам и кулинарной продукции, определяющим расход сырья при приготовлении блюд и изделий.
Для руководителей, заведующих производством, технологов, поваров и других работников объектов общественного питания всех форм собственности.
Утвержден приказом Министерства торговли РБ от 03.01.12г. №2
Минск 2022 г. 572 с. ф.70*100, 1/16.
|
Сборник технологических карт блюд диетического питания 2021 г. изд.
|
|
Сборник является технологическим нормативным документом на ряду с ГОСТами, СТБ, РДРБ и другой технической документации для организаций общественного питания всех форм собственности и подчиненности. Утвержден совместным постановлением Министерства торговли и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 февраля 2003 г. №7/8.
Сборник определяет общие принципы лечебного питания, биологическое значение отдельных пищевых веществ, краткая характеристика основных лечебных диет. В сборник включены блюда и кулинарные изделии профилактического назначения, овощные салаты с использованием проростков свежих пшеницы и бобов маша, кулинарная продукция с добавками радиозащитного действия. Минск 2021 г. 910 с.ф. 16,5*24.
|
Сборник технологических карт кондитерских и булочных изделий 2021 г. изд. |
|
Сборник утвержден постановлением Министерства торговли РБ № 26 от 20.04.2007 г. и введен в действие с 1 июня 2007 г., является технологическим документом, содержащим единые требования к сырью и готовой продукции, определяющим расход сырья при приготовлении кондитерских и булочных изделий в торговых объектах общественного питания. Пищевая и энергетическая ценность рассчитана в килоджоулях и килокалориях.
Технологические карты разработаны в соответствии с СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия». Формат А 4, стр.736, издание 2021 года.
|
Сборник технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования 2022 г.изд. |
|
Сборник утвержден постановлением Министерства торговли Республики Беларусь 11 июля 2006 г. № 21, согласовано Белорусским республиканским союзом потребительских обществ, Министерством здравоохранения, Министерства образования Республики Беларусь.
Настоящий сборник содержит технологические карты на блюда и изделия рекомендуемые для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, которые разработаны в соответствии с СТБ 1210-2010 «Общественное питания. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» и содержит единые требования к сырью и готовой продукции, осуществлении технологического процесса производства блюд и изделий, показатели их качества, правила оформления.ф.70*100. 1\16.стр.474,издание 2022 года.
|
Сборник технологических карт блюд национальных кухонь стран ближнего зарубежья
|
|
Настоящий Сборник подготовлен на основе раздела "Национальные блюда союзных республик" "Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания".
Сборник состоит из двух разделов. Нормированный расход продуктов для приготовления блюд пересчитан на действующие нормы отходов и потерь при холодной и тепловой обработках сырья и продуктов, содержит 350 технологических карт, в том числе: кухонь народов России - 93, Украинской кухни - 33, Молдавской - 17, Грузинской - 21, Армянской -28, Азербайджанской - 19, Казахской - 16, Узбекской - 19, Киргизской - 21, Таджикской - 6, Туркменской - 22, Литовской - 14, Латышской - 13, Эстонской - 14 техкарты.
Для руководителей, заведующих производством, технологов, поваров и других работников объектов общественного питания всех форм собственности. Минск, 2021г. 454 страниц, в том числе 28 страниц цветных иллюстраций блюд.
|
Справочник работника общественного питания
|
|
В справочнике изложены рекомендации по вопросам технологии и производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, организации работы объектов общественного питания.
Содержатся основные нормативные документы, регулирующие деятельность общественного питания (санитарные нормы и правила, стандарты, бухгалтерский учёт и отчётность, образцы документов, трудовые отношения), по отдельным нормативным актам даны разъяснения и комментарии.
Предназначен для работников торговли, общественного питания, индивидуальных предпринимателей, преподавателей, студентов высших и средних учебных заведений соответствующего профиля.
Формат 60*90,1/16, 406 страницы, Минск 2022 г.
|
Организация обслуживания в ресторанах и кафе |
|
В пособии излагаются формы и методы ресторанного обслуживания; правила сервировки стола, способы подачи блюд и напитков; особенности проведения и обслуживания различных видов банкетов и приемов; ассортимент столовой посуды, столового белья и инвентаря.
Даны примеры обслуживания гостей из разных стран мира.
Рекомендовано для практического применения при организации питания, а также учащемся лицеев, училищ и колледжей, студентам, аспирантам и преподавателям в области сервиса обслуживания.Принимаем заявки на изготовление.
|
Практическое пособие для бармена |
|
В пособии изложена организация работы бара, как обособленного объекта общественного питания. Изложены должностные обязанности и профессиональная этика бармена, технология приготовления коктейлей различных видов, составление коктейльных карт. Представлены наиболее популярные виды алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Предназначено для работников отрасли общественного питания, преподавателей и студентов учебных заведений соответствующего профиля.
Формат 60*90, 1/16, 194 страницы, 4 листа иллюстраций, 30 цветных фото, Минск 2012г.
|
Cправочник: «Химический состав продуктов питания»
|
|
В справочнике представлены Таблицы содержания основных пищевых веществ
и энергетическая ценность пищевых продуктов (на 100 гр. съедобной части продукта), а также органолептические показатели качества кулинарных изделий.Характеристика органолептических показателей качества кулинарных и хлебобулочных - кондитерских изделий.
Данные по содержанию влаги,общего сахара и общего жира в сырье (%) используемые при расчете технологических карт Сборника технологических карт кондитерских и булочных изделий утвержденного Постановлением Министерства торговли Р.Б. № 26 от 20.04.2007 года. Рекомендациии по приготовлению блюд и изделий в грилях,микроволновых печах и во фритюре и другие рекомендации из семи приложений.
Принимаем заявки на изготовление.
|
Рецепты православной кухни. Заготовки впрок |
|
Всем кто хочет лучше узнать православную кухню. На ее страницах Вы найдете давно забытые и самые распространенные блюда, хранителями которых являются монастыри.
Рецепты можно использовать для составления меню в строгий пост и праздники. В книге размещено 32 цветные фотографии готовых блюд.
|
Грибы и грибная кулинария |
|
Популярный, энциклопедический справочник, описано 270 видов грибов, часто встречающиеся и очень редкие, съедобные и лечебные, показаны их несъедобные двойники и определяющие видовые диагнозы.
Даны советы по правильному сбору и использованию грибов и много кулинарных рецептов из кухонь народов мира и традиционной белорусской кухни. Карты загрязнения территории областей Республики Беларусь радионуклидами, 270 иллюстраций грибов.
|
Журнал регистрации метрологического контроля средств измерений |
|
C Положением о метрологическом контроле за состоянием средств измерений и за соблюдением метрологических правил в сфере торговой деятельности, утвержденное приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 7 декабря 1995 г. №75. и номенклатурным перечнем средств измерений, подлежащих обязательной проверке в органах государственной метрологической службы.
Формат А4, 60 страниц.
|
Журнал «Здоровье» для общеобразовательных учреждений |
|
Утвержден СанПиН от 27.12.2012 №206 «Требования для общеобразовательных учреждений», а также СанПиН от 06.05.2013 №38 «Требования для учреждений профессионально-технического и среднего специального образования».
Формат А4, 100 страниц.
|
Журнал результатов осмотров работников организации
|
|
СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утверждённый постановлением Министерства здравоохранения РБ от 10.02.2017 №12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения РБ от 03.03.2017 № 20).
Формат А4, 100 страниц.
|
Журнал по контролю за качеством готовой пищи (бракеражный) |
|
Утвержден СанПиН от 27.12.2012 №206 «Требования для общеобразовательных учреждений», а также СанПиН от 06.05.2013 №38 «Требования для учреждений профессионально-технического и среднего специального образования».
Формат А4, 100 страниц.
|
Бракеражный журнал |
|
С Инструкцией о порядке проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания, утвержденной Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 12.09.2008 г. №36.
Формат А4, 100 страниц.
|
Журнал по контролю за качеством скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих в пищеблок |
|
СанПиН от 06.05.2013 №38 «Требования для учреждений профессионально-технического и среднего специального образования».
Формат А4, 100 страниц.
|
Журнал контроля качества фритюрных жиров |
|
СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утверждённый постановлением Министерства здравоохранения РБ от 10.02.2017 №12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения РБ от 03.03.2017 № 20).
Формат А4, 100 страниц.
|
Журнал входного контроля |
|
Для организации производственного контроля.
Формат А4, 100 страниц.
|
Журнал термической обработки блюд |
|
Для организации производственного контроля.
Формат А4, 100 страниц. |
Журнал контроля параметров микроклимата в складских помещениях |
|
Для организации производственного контроля.
Формат А4, 100 страниц. |
Журнал контроля температурного режима холодильников |
|
Для организации производственного контроля.
Формат А4, 100 страниц. |
Журнал осмотра автотранспорта для перевозки пищевых продуктов |
|
Для организации производственного контроля.
Формат А4, 100 страниц. |
Книга учета предварительных заказов на обслуживание банкетов |
|
В соответствии с Инструкцией о порядке оформления предварительных заказов на обслуживание, оказание услуг в торговых объектах общественного питания, утвержденной постановлением Министерства торговли РБ от 29.02.2008 № 7.
Формат А4, 100 страниц.
|
Книга кассира |
|
Книга кассира (постановление Совета Министров и Национального банка РБ №924/16 от 06.07.11).
Формат А4, 100 страниц.
|
Бланк счетов
|
|
В соответствии с Инструкцией о порядке оформления и учета счетов при расчётах официантами (барменами) покупателей в объектах общественного питания, утвержденной постановлением Министерства торговли РБ 28.04.2014 №13.
Формат 21*10,5 см, самокопирующая бумага, блок-50 комплектов.
|
|